La restauration scolaire

Chaque midi, plus de 4 800 enfants déjeunent à la cantine. Au menu, des produits de qualité pour des repas équilibrés, avec notamment 78 % de produits bio.

Un repas pour tous

La municipalité a décidé d'offrir depuis 2007 à tous les élèves élémentaires, sans condition de ressources des parents, un repas équilibré chaque midi. Cette gratuité s'applique uniquement aux parents d'élèves domiciliés à Drancy et ne bénéficiant pas d'un hébergement à titre gratuit. Pour les autres, le tarif de 7,50 € par repas s'applique.

La qualité au rendez-vous !

La Ville a imposé un cahier des charges très exigeant dès 2017 à son prestataire :

  • Le pourcentage de bio dans les assiettes est passé de 30 à 57 % puis à 78 % à la rentrée 2021.
  • La viande rouge est certifiée Label rouge et contient 100% de muscles.
  • La volaille est française.
  • Les œufs sont garantis sans antibiotiques ni OGM.

Tous ces produits entrent dans la composition de menus équilibrés. Pour le garantir, le service Éducation, le prestataire de la Ville et une diététicienne se réunissent tous les deux mois. La commission des menus évalue les apports nutritionnels, mais aussi le succès des plats auprès des élèves.

Une cantine durable

40 % des produits sont issus de circuits-courts, parmi eux 20 % sont locaux. La même proportion de denrées est certifiée commerce équitable et le poisson fait l’objet d’une pêche raisonnée. Enfin, les écoliers ont découvert à la rentrée 2019 les saveurs d’un repas végétarien chaque semaine.

La lutte contre le gaspillage alimentaire, la réduction et une meilleure valorisation des déchets font partie des priorités de la Ville. Pour y parvenir, il n’y a pas de secret : les estomacs doivent être pleins et les assiettes vides. Les agents de restauration y contribuent en signalant à la commission des menus les plats qui déplaisent aux enfants et en triant les emballages. Les enfants sont aussi mis à contribution après manger. Ce sont eux qui jettent leurs déchets dans les tables de tri. Ils prennent ainsi conscience du gaspillage et acquièrent les réflexes du tri. Tous les déchets sont ensuite valorisés, y compris les restes alimentaires qui sont transformés en énergie dans une usine de méthanisation.